martedì 16 febbraio 2010

[Ricetta] Cassata siciliana



Difficoltà: alta

Preparazione e cottura: 40 minuti + 2 ore di riposo in frigo

Ingredienti per 4 persone:

- 300 g di pan di Spagna;
- 150 g di zucchero;
- 500 g di ricotta di pecora fresca;
- 200 g di frutta candita;
- 100 g di cioccolato fondente;
- liquore maraschino o rum;
- aroma vaniglia;
Per la glassa:
- 200 g di zucchero a velo;
- 1 albume;
- 1 limone

Preparazione:

Per preparare questa ricetta dovrete setacciare la ricotta in modo da renderla più uniforme e senza grumi. Aggiungete lo zucchero e lavoratelo a lungo fino ad ottenere una crema raffinata; aggiungete l'aroma vaniglia, il cioccolato a piccole scaglie, la frutta ridotta a pezzetti e mezzo bicchierino di liquore al maraschino: lasciatelo riposare in frigo per 10 minuti. Foderate uno stampo con carta d'alluminio e spennellatelo con il liquore. Tagliate il pan di Spagna a fette spesse 1 cm circa, inumiditele con il liquore e foderate il fondo e le pareti dello stampo. Versate il composto di ricotta, livellandolo bene e chiudete lo stampo con altre fette di pan di Spagna, anch'esse inumidite di liquore. Coprite con carta d'alluminio e porre in frigo per 2 ore. Capovolgete lo stampo e sformate il dolce. Preparate la glassa con lo zucchero a velo, l'albume e il succo di mezzo limone montati a neve. Versate la glassa al centro del dolce e stendetela con una spatola. Lasciate solidificare e guarnite con frutta candita.

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