giovedì 21 gennaio 2010

[Ricetta] Baccalà alla vicentina



Difficoltà: bassa.

Preparazione e cottura: 4 ore e 30 minuti + il tempo di ammollo.

Ingredienti per 4 persone:

- 500 g di stoccafisso secco;
- 200 g di cipolle;
- 2 dl di olio extravergine di oliva;
- 2 acciughe salate;
- ¼ litro di latte fresco;
- poca farina bianca;
- 50 g di formaggio grana grattugiato;
- un ciuffo di prezzemolo tritato;
- sale, pepe.

Preparazione:
Per preparare questa ricetta, ammollate lo stoccafisso in acqua fredda dopo aver battuto con un matterello, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni. Levate parte della pelle, sfilettatelo e tagliatelo a pezzi quadrati. Rosolate le cipolle a fette in un tegamino con un bicchiere di olio, aggiungete le acciughe dissalate, private della lisca e tagliate a pezzetti; per ultimo, a fuoco spento, unite il prezzemolo tritato. Sul fondo di un tegame di terracotta o di alluminio disponete una cucchiaiata di cipolla, unite i pezzi di stoccafisso infarinati e coprite con la restante cipolla. Aggiungete il latte, il grana grattugiato, l'olio, il sale e il pepe. Cuocete per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Infine assaggiate per valutare la consistenza, levate dal fuoco e... buon appetito!

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